محفزات المحافظة على الصلاة

السؤال

أنا فتاة كنت تاركة للصلاة وعندما يقول لي فاعل خير قومي صلي، أصلي وأنا مغصوبة، ومن كثرة ما تركت الصلاة لا أعرف كيفية الوضوء أو الصلاة ولا كم ركعة من قلة الصلاة، فأرجو منكم يا إخواني في الله أن تساعدوني على كيفية المثابرة على الصلاة والاستمرار فيها

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالحمد لله الذي أيقظك من غفلتك وألهمك رشدك وبصرك بسوء عاقبة هذا الذنب العظيم قبل أن تدركك منيتك وأنت على تلك الحالة، إنه حقا ذنب عظيم وجرم جسيم أعظم من الزنى والسرقة وشرب الخمر وقتل النفس ـ عياذا بالله ـ فاحمدي الله تعالى وحافظي على طاعته ولا تضيعي صلاتك فإنها عمود هذا الدين وعروته الوثقى بعد التوحيد، ومما يعينك على المحافظة على الصلاة أن تستحضري الوعيد الشديد الذي توعد به تارك الصلاة ـ عياذا بالله ـ وأن تارك الصلاة عند بعض العلماء خارج من ملة المسلمين، وانظري لبيان بعض ذلك الفتوى رقم: 130853.

ومما يعينك على المحافظة عليها كذلك أن تستحضري الأجر العظيم والثواب الجزيل الذي وعده الله المحافظين على صلواتهم وأن صلاتهم كفارة لذنوبهم ومحو لخطاياهم، وأنها من أعظم أسباب نيل مرضاة الله تعالى والزلفى لديه ومن أعظم أسباب تيسير أمور الدنيا وتوسيع الأرزاق وتفريج الهموم ـ بإذن الله ـ ودلائل ذلك كثيرة مشهورة، وراجعي كتاب لماذا نصلي للشيخ محمد إسماعيل المقدم، ومما يعينك على المحافظة على الصلاة كذلك صحبة أهل الخير وتجنب مصاحبة الأشرار، فإن صحبة الأخيار الذين يذكرون العبد إذا نسي وينبهونه إذا غفل ويأخذون على يده إن أساء من أعظم أسباب الاستقامة على أمر الله تعالى، كما أن صحبة الأشرار متبعي الشهوات من أعظم أسباب الغي والضلال وهم الذين يلوم العبد نفسه على مخالطتهم وصحبتهم في الآخرة، قال تعالى: الْأَخِلَّاءُ يَوْمَئِذٍ بَعْضُهُمْ لِبَعْضٍ عَدُوٌّ إِلَّا الْمُتَّقِينَ {الزخرف:67}.

ومن أعظم ما يعينك على المحافظة على الصلاة الاستعانة بالله تعالى والاجتهاد في دعائه فإنه من يهده الله فلا مضل له ومن يضلل فلا هادي له، والقلوب بين إصبعين من أصابعه سبحانه يقلبها كيف يشاء، وأكثري من ذكر الله سبحانه وقراءة القرآن واحرصي على تعلم العلم النافع وسماع المحاضرات الوعظية والخطب والدروس العلمية النافعة سهلة الأسلوب، فإن في ذلك خيرا عظيما، وأكثري من التفكر في الموت وما بعده واستحضري أنك موقوفة غدا بين يدي الله تعالى وأنه سبحانه سائلك عن القليل والكثير، وأن الكتاب لا يغادر صغيرة ولا كبيرة إلا أحصاها، نسأل الله أن يرزقنا وإياك توبة نصوحا وأن يثبتنا وإياك على دينه حتى نلقاه.