ما هي الكتب التي تتحدث عن كيفية التعامل مع الأطفال؟

السؤال

أحتاج منكم اسم كتاب يتحدث عن كيفية التعامل مع ابنتي التي عمرها سنة و 7شهور، يكون على النت حتى أنزله، ويتحدث عن تنمية المهارات، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم سما حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أسأل الله أن يبارك لك في ابنتك، وأن يأجرك على حرصك عليها، سيما منذ الصغر، فعلماء التربية يقولون: إن الرجل أو المرأة يعيشون على ثوابت اكتسبوها في السنين الثلاثة الأولى، وينقل عن الإمام مالك بن نبي أن رجلاً أتاه بولده ليعلمه وكان عمره خمس سنين، فقال: لقد أتيت متأخراً! ويعني بذلك أن أهم فترة هي الفترة الأولى، وإن أهم ما يتعلمه المولود في الصغر هو ما يشاهده من والديه.

إن حرصك يا أختي المباركة على طفلتك في صغرها أمر تؤجرين عليه، كما أنك إن قصرت تحاسبين عليه، كما قال النبي صلى الله عليه وسلم: ( كلكم راع ومسؤول عن رعيته، فالمرأة في بيت زوجها راعية ومسؤولة عن رعيتها )صحيح البخاري.

وأنصحك في هذه المرحلة بالقصص التربوية التي تنمي الأخلاق وتزكيها، وأنصحك أختي المباركة أن تعتمدي على ثلاثة أمور:

1- اقرئي ما تريدين تعليمه لابنتك، وعلميها بأسلوبك أنت، واشرحي لها بأسلوبك البسيط، على أن تعتمدي الطريقة البصرية السمعية، فالبنت تشاهد الصورة القصصية وأنت تشرحين بأسلوبك، وهذا يولد بينك وبين ابنتك رابطاً جميلاً من العلاقة.

2- امزجي بين القصة والفائدة، فالقصة كلما كانت هادفة كلما كانت مؤثرة.

3- ابتعدي قدر الاستطاعة عن القصص الخيالية في مثل هذه المرحلة .

وأما بالنسبة للكتب فهي كثيرة ومتداولة، ومنها على سبيل المثال: سلسلة الأعلام: فهي تعرض لقصص الخلفاء الراشدين والأئمة الأعلام بأسلوب سهل، لأخينا جاسم المطوع تحت عنوان: عالمي الممتع، وهي بالكويت، وهناك أيضاً موسوعة سفير بالقاهرة.

وختاماً أسأل الله أن يحفظ ابنتك وأن يجعلها قرة عينك.