كيف يمكن برمجة العقل الباطن إيجابياً؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته... لا أجد كلمات أعبر بها عن شكري لفضيلة الدكتور محمد عبد العليم، ولا يسعني إلا أن أقول: جزاك الله خيراً، ووفقك، وأسأل الله أن يجعله في ميزان حسناتك.

سيدي الفاضل لقد تغيرت في حياتي أشياء كثيرة بسبب إجابتك على استشاراتي السابقة، فأصبحت إيجابية واجتماعية جداً، وأمارس هواياتي المفضلة، وأنا أعلم أن وقت فضيلتكم ثمين، فأعتذر عن كثرة استشاراتي في الفترة السابقة، شاكرة جداً كرم فضيلتكم في الإجابة عنها.

لقد أشرت فضيلتك بأن يقوم والدي بزيارة طبيب الأسرة لعسر مزاجه، وعمي طبيب باطني، وهو طبيب معروف، وقمنا بالتنسيق معه، وكان مع عمي نخبة من الأطباء النفسيين، ووصفوا له بعض الأدوية لعلاج حالة الاكتئاب، وأنا سعيدة جداً بهذا، فجزاك الله خيراً.

هل إذا أخذت مجموعة من الأوراق، وكتبت بعض العبارات الإيجابية، مثل: أنا قوية، هل بهذا أعيد برمجة عقلي الباطني؟ وألف شكر لفضيلة الدكتور محمد عبد العليم، نفع الله بك، وزادك علماً، وأثابك خير الثواب في الدنيا والآخرة.

طلب أخير: أرجو من فضيلتكم بعض الكتب النافعة في علم النفس، وأحب أن تكون باللغة الإنجليزية، ﻷنني أجيدها جيداً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ mirna حفظها الله.

جزاك الله خيرًا على كلماتك الطيبة والرائعة، وأسأل الله -تعالى- أن ينفع بنا جميعًا، وقطعًا أنا سعيد لاتخاذك الخطوات العملية الفاعلة فيما يخص الصحة النفسية لوالدك الكريم.

لا شك أنه -وبإذن الله تعالى- سوف ينتفع كثيرًا من العلاج الدوائي، والشيء الجيد والإيجابي جدًّا، هو بعد أن تخف وطأة الاكتئاب، وتبدأ الجراحات النفسية في الاندمال، يتعاون جدًّا المريض النفسي مع علاجه، لأنه يحس بالفرق الكبير، الفرق ما بين المرض وما بين الصحة والعافية، الفرق ما بين الألم النفسي وما بين السعادة، هذه خطوة صحيحة وخطوة جميلة، وأسأل الله -تعالى- أن ينفع والدك بها، وأن يكتب لك الأجر والثواب.

سؤالك الآخر: هل إذا أخذت مجموعة من الأوراق وكتبت بعض العبارات الإيجابية هل هذا يُعيد برمجة العقل الباطني بصورة إيجابية؟ نعم، مثل هذه التمارين معروف عنها أنها مفيدة، لكن يجب أن تُطبق في وضع مثالي، بأن يكون الإنسان مسترخيًا، بأن تكون قناعاته قويَّة جدًّا بمثل هذه التمارين، وهذا يسمى بـالأثر الإيحائي الإيجابي.

ولا شك أنه يوجد الكثير من الكتب في هذا السياق، الكتب التي تحدثت عن الذكاء العاطفي على وجه الخصوص، أراها مفيدة جدًّا من أجل الدفع الإيجابي في حياة الناس، فيمكنك أيضًا أن تطلعي على هذه الكتب، خاصة كتاب الدكتور دانييل جولمان حول الذكاء العاطفي، وكتاب الدكتور الشيخ عائض القرني (لا تحزن)، أيضًا يحمل عبارات جميلة جدًّا، تحمل مؤشرات إيجابية ذات عائد جميل على النفس.

أيتها الفاضلة الكريمة: الكتب كثيرة جدًّا في علم النفس، ومن أفضلها كتاب (Psychology py hilger).

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.