ينتابني شعور الكراهية والانتقام من الناس، فكيف أتخلص من ذلك؟

السؤال

السلام عليكم

دائماً أريد الانتقام من الناس، لأنهم يعاملونني بسوء، مثلاً في يوم ما ذهبت إلى بيت أحد أقاربي، كانت كل الفتيات يلتقطن الصور، وأنا من كنت ألتقط لهن الصور، ولم يطلبن مني أن أتصور معهن، كنت سأبكي، وقلت في نفسي إنهن غداً سوف يتمنين التصوير معي، وأنا سوف أرفض، وأحياناً أفكر أن أقتل الناس الذين يعاملونني بسوء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ gehad حفظها الله.

شكرا لك على الكتابة إلينا مجدداً، ولاحظت أنك دائمة إرسال أسئلتك لهذا الموقع، ولكن ما لفت نظري أيضا موضوع علاقاتك بالآخرين، وهذا واضح تماماً من خلال هذا السؤال.

ربما يفيدك أن تعيدي النظر في هذه العلاقة، وخاصة في موقفك من الآخرين سواء الوالدان وأعضاء الأسرة أو الصديقات من خارج الأسرة، وفي جواب سؤال سابق لك، عندما تكلمنا عن الغضب، فقد ذكرت لك عدة أمور، ومنها: أن تبحثي وتفكّري بتفاصيل حياتك وظروف معيشتك، وأن تسألي نفسك:

• ما هي الأمور أو المواقف التي تزعجني أو تشعرني بالغضب؟
• ما هي المواقف التي أشعر فيها بالعصبية إلا أنني لا أستطيع التعبير عنها؟
• كيف يمكن أن أفرّغ عن مشاعري وعواطفي بطريقة صحيّة سليمة وغير ضارة؟
• ما هي الهوايات التي أستمتع بها في حياتي؟

وذكرت لك إن الإجابة على هذه الأسئلة ستساعدك كثيراً على تجاوز هذه المرحلة، أو المواقف الصعبة التي تعيشينها، وستعينك على التغيير الذي تريدين، وخاصة في علاقتك بالآخرين.

ونصحتك في حينها بممارسة الرياضة أو غيرها من الأنشطة المريحة لك والتي تستمتعين بها، والتي ستعينك على التعبير عن المشاعر والعواطف التي في صدرك.

وبالنسبة لما حدث معك في موضوع التصوير، لما تتوقعين من بقية الفتيات أن ينادوك لتكوني في الصورة، وإذا فرضنا أنهم لم ينادوك، وهذا يحصل مع الكثير من الناس، فلماذا لا تدعين نفسك، وتطلبين من فتاة أخرى أن تصور، وتنضمين لبقية الفتيات في الصورة، ويمكنك حتى أن تقفي في وسط الصورة، فأنت تستحقين أن تكوني ليس فقط في الصورة، وإنما حتى في وسطها، ولكن إذا لم تشعري بحقك هذا، فلماذا تطالبين الآخرين أن يعترفوا بحقك هذا؟ إن تقدير الذات يجب أن يبدأ من داخل أنفسنا.

وقد ذكرت لك في السابق أنه إذا وجدت صعوبة في إحداث هذا التغيير المطلوب، أو إذا زادت شدة معاناتك، فلا تترددي في الحديث مع أخصائية نفسية، فهناك بعض المهارات التي يمكنك أن تتعلميها وتمارسيها.

وفقك الله، وأعانك على تجاوز هذه المرحلة.