أريد علاجاً فعّالاً لإفرازات السرة والتهاباتها؟

السؤال

السلام عليكم.

قبل 4 سنواتٍ تقريباً كان لدي التهابٌ بالسرة، ذهبت إلى الطبيب وقام بتنظيف السرة بوضع مضاداتٍ داخلها، وأعطاني موعداً بعد شهرٍ لعمل سونارٍ للتأكد من عدم وجود كيس شعرٍ أو أي شيء، والحمد لله عملت السونار والنتيجة كانت سليمةً، ومن يومها وأنا حريصٌ على النظافة ودائماً بعد الاستحمام أجفف منطقة السرة عبر المنديل بهدوءٍ.

لكن ألاحظ اليوم أن هناك مادةً بُنيّةً موجودة داخل السرة، عندما وضعت المنديل شاهدت إفرازاً لونه بُنيٌ، وللعلم أعلى السرة سليمٌ ولا يوجد فيه شيءٌ، فقط بعض الأحيان يخرج هذا الشيء ولا أعلم ما هو؟

أريد منكم أن تصفوا لي مطهراً فعالاً وغسولاً لهذه المنطقة، واسم مضادٍ فعالٍ.

حقيقةً أنا خائفٌ من عودة الالتهاب مجدداً، على الرغم أني محافظٌ جداً على النظافة، أريد شرحاً لحالتي: هل هذا شيءٌ طبيعيٌ ومؤقتٌ أم ماذا؟ وحقيقةً لا أريد الذهاب إلى الطبيب لأني تعبت، أريد علاجاً من الصيدلية.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

هذا الإفراز البني في السرة إفرازٌ طبيعيٌ، ويشبه شمع الأذن، ويُفرز من الخلايا المحيطة بالسرة بقصد ترطيبها، ويحدث تراكمٌ لتلك الإفرازات مع السمنة، لأن السرة تغوص بين طبقات البطن إلى الداخل.

ولا مانع من تجفيف السرة بالمنديل بعد كل حمامٍ حتى تظل في حالة جفافٍ مستمرٍ، ويمكنك وضع خليطٍ من كريم ألفا كورت مع كريم مضادٍ حيويٍ للجلد في المكان مرةً واحدةً قبل النوم، ومسح هذا الكريم في الصباح لمدة 10 أيامٍ، مع الحرص على اتباع برنامجٍ لإنقاص الوزن في المرحلة القادمة عن طريق الإقلال من الأطعمة الغنية بالسعرات الحرارية، وممارسة الرياضة خصوصاً المشي، وترك الحلويات والمياه الغازية والسكريات.

وفقك الله لما فيه الخير.