ما أسباب الإفرازات التي تعقب الإجهاض؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا سيدة عمري 22 سنة، متزوجة منذ سنة ونصف، حملت وأجهضت مرتين، بعد إجهاض الحمل الأول أصبحت الإفرازات المهبلية دائمة، إما على شكل خيوط طويلة بيضاء، أو أحيانا قطعة بيضاء على شكل القطن، لكن لا رائحة لها، ولا أعاني من الحكة.

فما سبب هذه الإفرازات؟ أيضا في الفترة الأخيرة أصبحت أعاني بعد كل جماع، من ألم في أسفل الظهر، فما سبب هذا الألم؟

وشكرا جزيلا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ taka حفظها الله.

الإجهاض المتكرر له أسباب عديدة من بينها خلل الكروموسومات، أو الجينات الوراثية، مما يؤدي إلى تكون جنين غير قابل للحياة، وقد يموت الجنين في الشهور الأولى، وقد يظل حتى الثلث الثاني من الحمل.

ومن بين أسباب الإجهاض أيضا الالتهابات البكتيرية والفطرية التي تصيب المهبل، وتؤدي إلى الشعور بالألم أثناء الجماع، والإفرازات التي تشبه قطع الجبن المفروم، أو قطع القطن، هي نتيجة التهابات فطرية، وكثيرا ما يصاحب تلك الالتهابات التهابات في المسالك البولية، والتهابات بكتيرية في الفرج، والعلاج لكل ذلك تناول حبوب SUPRAX 400 MG كبسولة واحدة يوميا، لمدة 10 أيام؛ لعلاج التهاب المسالك البولية، ولعلاج الالتهابات البكتيرية دون الحاجة إلى مزرعة، ويمكنك تناول دواء فلاجيل flagyl 500 mg وتؤخذ ثلاث مرات يوميا، لمدة 10 أيام، بالإضافة إلى تناول كبسولة واحدة في الفم من دواء الفطريات diflucan 150 mg، ويمكنك تكرارها بعد أسبوع مرة أخرى؛ لعلاج فطريات الفرج، ويمكنك وضع تحاميل Canestin مهبلية، يوميا واحدة لمدة ثلاث ليال، وسوف يتم علاج الالتهابات والتخلص من الألم أثناء الجماع.

ومن بين أسباب الألم أثناء الجماع، احتمال وجود قرحة في عنق الرحم، ويمكنك زيارة طبيبة نسائية وتوقيع الكشف الطبي على الرحم، وعلاج القرحة في حال وجودها، وننصح دائما بتأجيل الحمل بعد الإجهاض الأخير لمدة 6 شهور على الأقل؛ للتخلص من آثار تجربة الحمل والإجهاض، وتناول حبوب تحتوي على الحديد وعلى فوليك أسيد، مثل Ferose F والتغذية الجيدة.

كذلك فإن أمراض الفيروسات، مثل CMV وكذلك مرض Toxoplasmosis من الأمراض التي تؤدي إلى الإجهاض المتكرر، ووجود في بعض الأحيان أجسام مضادة في جسم المرأة تقضي على الحيوانات المنوية، وتؤدي إلى تدميرها، مثل antiphospholipid antibody syndrome لذلك يجب البحث عن هذه الأمراض وعلاجها.

ولإعادة تنظيم الدورة والمساعدة في علاج التكيس: يمكنك تناول حبوب منع الحمل ياسمين لمدة 3 شهور أو أكثر، يوميا قرصا واحدا حتى انتهاء الشريط، ثم التوقف حتى تنزل الدورة الشهرية، وإعادة تناول الشريط التالي، ثم تناول حبوب دوفاستون التي لا تمنع التبويض، ولا تمنع الحمل، وجرعتها 10 مج تؤخذ واحد مرتين يوميا، من اليوم 16 من بداية الدورة حتى اليوم 26 من بدايتها، وذلك لمدة 3 شهور أخرى، حتى تنتظم الدورة الشهرية، وهذا النظام ليس الغرض منه منع الحمل، ولكن الغرض منه وقف حالة التكيس، وعلاج الأكياس الوظيفية -إن وجدت-، وتنظيم الدورة الشهرية، وإعادة بناء بطانة الرحم وتنشيط المبايض.

وكذلك يجب الاهتمام في الفترة القادمة بأكل الفواكه والخضروات بشكل يومي، مع شرب أعشاب البردقوش والمرمية وحليب الصويا، وكل هذه الأشياء قد تساعد في علاج التكيس؛ لأن لها بعض الخصائص الهرمونية التي تساعد في تنظيم الدورة الشهرية.

ويفضل في نهاية تلك المدة إذا لم يحدث حمل أثناء فترة حبوب دوفاستون، عمل الفحوصات اللازمة، وهي فحص هرمون الحليب وهرمون الذكورة وهرمونات المبايض، وعمل سونار على المبايض والرحم، والتحاليل المطلوبة هي FSH - LH -- PROLACTIN- TSH-Free T4 -- DHEA--ESTROGEN -TESTOSTERONE ثاني أيام الدورة، ثم إجراء فحص هرمون PROGESTERONE في اليوم 21 من بداية الدورة، وعمل سونار على المبايض والرحم، وعرض نتائج التحاليل والأشعة على الطبيبة المعالجة لتقييم الموقف.

مع التزام الدعاء والاستغفار، قال الله تعالى: "فقلت استغفروا ربكم إنه كان غفارا يرسل السماء عليكم مدرارا ويمددكم بأموال وبنين ويجعل لكم جنات ويجعل لكم أنهارا".

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.