زوجتي حامل وينزل منها ماء؛ هل سيحصل إجهاض؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

أنا متزوج منذ عام تقريباً وقد حدث حمل لزوجتي ولكن مع الأسف أجهض في الأسبوع الأول، وذلك أكثر من مرة. ثم حدث الحمل الآن والحمد لله وقد قمنا بعمل تحليل للبول لمعرفة الحمل وقد أوضح والحمد لله أن النتيجة إيجابية والحمد لله.

ولكن ما يقلقني هو أن منذ أسبوع تقريباً وينزل ماء من الرحم عند زوجتي، وأحياناً يكون كثير، فهل هذا الماء يؤثر على الحمل أم لا؟ مع العلم أن التحليل تم أيضا بعد نزول هذا الماء بيومين.

وشكرا وجزاكم الله خيرا

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالله حفظه الله

بما أن زوجتك في بداية الحمل ففي الغالب أن هذا ليس ماء الجنين، وإنما إفرازات طبيعية مع الحمل.

للتأكد من هذه الإفرازات وسلامة الجنين يمكن عمل سونار وفحص سريري بواسطة الطبيب المختص.

والله الموفق.