صداع مستمر ومؤلم بعد عملية الليزك، فهل هناك علاقة بينهما؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة عمري 21 سنة، وقد قمت بعملية الليزك لتصحيح النظر منذ شهر ونصف، ونتائج العملية جيدة -والحمد لله-، ولكن بعد العملية بأسبوعين أصبحت أشعر بصداع شديد جدا، أشعر معه أنني سوف أموت من شدة اﻷلم، وعلى شكل نوبات في نصف الوجه، ويشمل الصدغ والوجه والجبهة، والرأس من الخلف في الجانب اﻷيسر فقط، وعند الضغط على أعصاب الرقبة، أو على الصدغ من الجهة اليسرى يختفي اﻷلم لمدة ثوان، ويعود بمجرد تركها.

تبدأ النوبات طفيفة في الصباح، وتشتد طوال النهار إلى الليل، وأنا ﻻ أعاني من أي أمراض، ولم أذهب حتى اﻵن إلى طبيب لتشخيص حالتي، وقد قرأت أن هذه الأعراض بسبب التهاب العصب الخامس، ولكن المضغ والكلام ﻻ يسببان لدي أي مشكلة عندما تأتيني نوبات الصداع.

حاولت أن آخذ مسكنات للألم، ولكن دون فائدة، وكانت تأتيني مرة أو مرتين في اﻷسبوع، وبعد ذلك أصبحت تأتيني من مرة إلى أربع مرات في اﻷسبوع، فهل هذه اﻷعراض هي أعراض التهاب العصب الخامس أم أن لها علاقة بعملية الليزك؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ mona حفظها الله.

ليس لعملية الليزك أية علاقة بالأعراض العصبية التي ذكرتها، خصوصاً وأن العملية ناجحة -كما سلف وذكرت- والرؤية جيدة.

الصداع والأعراض التي ذكرتها ليست بسبب العين عموماً، والليزك خصوصاً، فالصداع العيني يحدث حول العينين وفي مؤخرة الرأس، ولا يأخذ التوزع الذي ذكرته.

ننصح بمراجعة طبيب أخصائي بالأمراض العصبية للوقوف على هذه الأعراض، وإجراء الاستقصاءات اللازمة، ووضع التشخيص والعلاج المناسبين.

مع أطيب التمنيات بالشفاء العاجل.