أرى نقاطا مضيئة في العين، ما سببها وما علاجها؟

السؤال

السلام عليكم.

أرى نقاطا مضيئة في الصباح مع أشكال شفافة، وفي الليل تبدو وكأنها مضيئة، أجريت فحصا منذ سنة فهل هذا كاف؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريا حفظها الله.

رؤية النقط المضيئة في العين قد يكون شيئاً عرضياً، ولكن تكرار هذه الحالة يستوجب فحص شامل ودقيق للعينين خصوصاً إذا كانت الأعراض على شكل وميض ضوئي بما يشبه البرق أو فلاش الكاميرا، فهو يدل على وجود شد على الشبكية مما قد ينذر بحدوث مضاعفات أو اختلاطات خطيرة.

أما رؤية نقطة مضيئة، أو مظلمة، أو على شكل أجسام شفافة، أو ملونة بفترات متباعدة وبكثافة قليلة فهو ما يدعى الذباب الطائر Floaters ولا يشكل بحد ذاته ظاهرة خطيرة، ويزول تلقائياً بدون علاج في معظم حالاته، ولكن يجب التأكد أولا بإجراء فحص كامل للعيون لنفي أي إصابات أو اختلاطات محتملة الحدوث لا سمح الله.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.