صداع مستمر فوق العينين يعوقني عن التركيز في الدراسة، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم

أنا طالبة جامعية، عمري 21 سنة، أعاني من صداع مستمر فوق العينين، والعظمة التي توجد فوق الأذن، وأحياناً أسفل الرأس منذ أكثر من 4 أشهر، لا أشعر بالتحسن إلا بالبنادول، ولا أعرف سببه!

ذهبت إلى المستشفى وأعطاني الطبيب فيتامينات، ولكن دون جدوى، قياس الضغط يكون مرتفعاً قليلاً أحيانا، 150/90، ولكنني لا أتناول الأدوية، ولا أستطيع التركيز في المحاضرات مع هذا الألم، فما تشخيصكم لحالتي؟

أفيدوني مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Nona حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

حسب الوصف الوارد في الاستشارة بالنسبة للصداع، فإنه يمكن أن يكون بسبب التهاب أو حساسية في الجيوب الأنفية, مما يسبب غالبا آلاما فوق العينين، ويزداد عادة الألم في حال الانحناء (الركوع أو السجود)، مما يزيد من الشعور بالضغط أو الصداع، كما يمكن أن يكون بسبب ضعف النظر، وهذا السبب أيضا يمكن أن يسبب صداعا مشابها للأعراض الموصوفة في الاستشارة.

لذا ينصح بالمتابعة أولا مع طبيب مختص بأمراض العيون، وإجراء الكشف اللازم للتأكد من عدم وجود أي ضعف في النظر، ثم المتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الباطنية، للاطمئنان عن سبب الصداع, ومراقبة الضغط الشرياني، وينصح باتباع التعليمات الواردة في الاستشارة السابقة فيما يخص الضغط الشرياني.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.