أوقفت حبوب مارفيلون وما زال دم الدورة مستمراً بالنزول، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا سيدة عمري ٢٨ سنة، ولدت منذ شهرين، جاءتني الدورة قبل ٧ أيام، واستخدمت حبوب مارفيلون لمدة ٤ أيام، ثم تركتها بأمر من زوجي، والآن أنا في اليوم الثامن ولم يتوقف الدم، علماً أنني في العادة أطهر وأغتسل في اليوم الثامن.

هل من المتوقع استمرار الدم؟ وهل السبب في استمرارها من الحبوب أم لا؟ وهل إذا طهرت الآن من المحتمل أن تعود الدورة خلال أيام؟

أرجو إفادتي، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Sara حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

نعم -يا ابنتي- إن نزول الدم بهذا الشكل هو بسبب توقفك عن تناول حبوب منع الحمل, فهذه الحبوب تعمل على بناء بطانة الرحم، وهي مصممة بحيث حين يتم الانتهاء من العلبة، تكون بطانة الرحم قد وصلت إلى سماكة ملائمة للانسلاخ, وهنا سيحدث الانسلاخ بطريقة منتظمة تؤدي إلى نزول الدورة بشكل عادي, لكن إذا لم تكمل السيدة العلبة, فلن يتم بناء البطانة بطريقة ملائمة, وسيحدث لها انسلاخا متقطعا وغير منتظما، وستطول فترة التئامها والتئام الأوعية الدموية.

ومن المتوقع أن يتوقف نزول الدم عندك بعد حوالي 10 أيام من تاريخ تناولك لآخر حبة, وهذا الرقم تقريبي, فقد تطول هذه المدة وقد تقصر حسب استجابة الرحم.

عندما يحدث الطهر عندك, فالحساب لموعد الدورة القادمة يجب أن يبدأ من تاريخ أول يوم نزل فيه هذا الدم, أي من أول يوم بدأ فيه الدم بالنزول بعد توقفك عن تناول حبوب منع الحمل, ومن المتوقع أن تعود الدورة طبيعية ومنتظمة, -بإذن الله تعالى-.

نسأله -عز وجل- أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما.