أعاني من صداع وخشونة في الرقبة، فما العلاج المناسب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب أعاني منذ شهرين تقريبا من صداع خفيف في الجهة اليمنى من الرأس، مع خدر في الجهة ذاتها، ويكون الألم متوسطا في أوقات قليلة، مع تنميل في الوجه يشتد عند التعرض للمكيف، وإحساس بالشد في الجهة اليمنى من الرأس والوجنتين، إضافة إلى ألم خفيف في العين اليمنى من الفوق أحيانا.

المرجو إفادتي حول المرض، وعوامل الخطورة، مع العلم أنني أعاني من خشونة في الرقبة منذ ٣ سنوات.

مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ahmed حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الاسلامية.

لم تذكر يا -أخ أحمد- كم هو عمرك؟ إن وجود صداع، مع الإحساس بالخدر في جهة من الرأس عادة ما يكون سببه هو شد عضلات الرقبة الخلفية العلوية، ولأن الأعصاب التي تغذي الإحساس في فروة الرأس تمر بين العضلات في أعلى الرقبة من الخلف، فإن الألم قد يترافق مع تنميل في فروة الرأس في جهة الألم، وإذا كان هناك شد في عضلات أخرى، فقد ينتشر الألم إلى حول العين.

إذا كانت الخشونة شديدة فقد تسبب انضغاط جذور الأعصاب إلا أن الأعصاب العلوية نادرا ما تنضغط في حالات خشونة الرقبة، فعليك بوضع كمادات ساخنة أعلى الرقبة، ومراقبة الصداع إن كان يخف أو لا، وكذلك التنميل، بالإضافة للأدوية المسكنة مثل naproxen 500 مرتين في اليوم، مع myogesic أو mydocalm لإرخاء العضلات.

فان لم تتحسن الأعراض خلال أسبوع فيجب مراجعة طبييب مختص بالأمراض العصبية، لإجراء فحص عصبي، وقد تحتاج لصورة بالرنين المغناطيسي.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.