أعاني من ثقل في يدي اليمني، وأشعر معه بسحب في جسمي

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب عمري 26 سنة، أعاني من ثقل في اليد اليمنى، وأشعر أن جسمي يسحبني ناحية اليمين عندما أتحرك، ذهبت إلى دكتور الأذن، وأعطانى بيتاسيرك 16، وعندما آخذ دواء الحساسية مثل زيرتك، يختفي السحب، مع العلم أنني ركبت الطائرة وشعرت بعدها بالتعب، فما علاقة التعب الذي أشعر به بالدواء؟ وما علاقة الحساسية بتحسن الدواء؟

أفيدوني، مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله

لم تذكر لماذا راجعت طبيب الأذن وأعطاك البيتاسيرك؟ فهل كنت تعاني من الدوخة؟ لأن مثل هذا الشعور قد يكون من الأعراض التي يشكو منها مرضى الدوار الوضعي الحميد، وهو اضطراب ناجم عن خلل في الأذن الداخلية، يتعرض فيه المريض إلى فترات قصيرة ومتكررة من الدوار، والشعور بعدم الاتزان، خصوصاً عند تحريك الرأس.

ويحدث أثناء تغيير وضعية الجسم خلال النوم، أو عند تغيير وضعية الرأس بشكل عام، وتستمر نوبة الدوار الواحدة في كل مرة أقل من دقيقة واحدة، مصحوبة في بعض الأحيان بأعراض غثيان، ويعتبر الدوار الموضعي الحركي الحميد أحد أكثر أنواع الدوار شيوعاً.

أما سبب تحسن الأعراض مع دواء زيريتيك، فإن هذا الدواء ينتمي لمجموعة مضاد الهستامين، ومثل هذه الأدوية تستخدم في علاج الدوار الوضعي، وهذا يشير إلى أن الأعراض التي تشكو منها هي من أعراض الدوار الوضعي، فعليك الاستمرار بالمتابعة مع طبيب الأذن، وإن استمرت الأعراض، عليك بمراجعة طبيب مختص بالأمراض العصبية.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.