هل يساعد موتيفال، ونتروبيل على تحسين الذاكرة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أنا صاحب الاستشارة رقم (2361437) قرأت الإجابة، ولكن أظن أن الذي بي ليس اكتئابا ظرفيا، وكل ما أعاني منه في حياتي الآن: هو أني دائما أستيقظ من النوم رغم عدد الساعات الكافية أستيقظ كسولا ونعسانا وعندي صداع رهيب، وإذا قرأت أي شيء أحس بعدم التركيز والنعاس، وهذا طبعا يؤثر على مذاكرتي، مع العلم أني أمارس الرياضة تقريبا ساعتين في الأسبوع، كما أنني طالب في الصف الثالث الثانوي، وأعاني من قلق قليل من الامتحانات، وأني لن أحل بهم، وأظن هذا طبيعي.

ما الحل في مشكلة الصداع والكسل والنعاس بعد الاستيقاظ، وعدم التركيز عند المذاكرة، فهل آخذ البروزاك؟ أم أن هناك بديلا أفضل؟ وهل إذا أخذت البروزاك سيظهر مفعوله بعد شهرين أم سيظهر فورا؟ لأني أحتاج الشهرين في المذاكرة، وقد قرأت أيضا عن موتيفال، ونتروبيل لتحسين الذاكرة لأني أنسى المعلومات بسرعة جدا، فما رأيكم؟

أرجوكم ساعدوني؛ لأن مستقبلي في خطر، ولا أستطيع المذاكرة في ظل وجود هذه الأعراض كل ما أستيقظ من النوم.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

الأعراض التي ذكرتها -كما قلنا- هي أعراض قلق واكتئاب، دائماً الاكتئاب صاحبه عندما يستيقظ من النوم يكون متضايقا، ويشعر بأنه لم ينم الساعات الكافية، وهذا من أعراض الاكتئاب، بغض النظر عن نوع الاكتئاب يا -أخي الكريم-.

البروزاك طبعاً هو مضاد للاكتئاب، وفعال لعلاج الاكتئاب، ولكنه مثله مثل مضادات الاكتئاب يحتاج لفترة شهر ونصف إلى شهرين حتى تزوال الأعراض، ولا يعمل البروزاك بسرعة هذه الأدوية التي يبدأ مفعولها سريعاً هي الأدوية المهدئة، والموتيفال جزء منها، فمن هذه الناحية يمكن أن يكون المويتيفال أسرع مفعولاً من البروزاك.

بالنسبة للنتروبيل وتحسين الذاكرة، النتروبيل هو طبعاً عقار يقال إنه ينشط الدورة الدموية في المخ، وذلك يعطى للذين يعانون من بعض المشاكل في الجهاز العصبي مثل الإعاقة التعليمية وهكذا، ولكن بعض الأطباء النفسيين يستعملونه مع الطلاب، وقالوا إنه قد يساعد في التركيز والمذاكرة، ولكن ليست هناك دراسات محكمة تثبت هذا النوع من الاستعمالات لعلاج النتروبيل، يستعمل بطريقة فردية من قبل الأطباء النفسيين وزعموا أنه يساعد الطلاب على التركيز، فلا غضاضة من تجربته مع المويتيفال طالما الامتحانات على الأبواب.

أنصحك بالأشياء الأخرى: كالاسترخاء، الرياضة، النوم المبكر، الأكل، التغذية الصحيحة، كل هذا يساعد في التركيز، ويساعد في صحة البدن، ومن ثم الصحة النفسية للشخص.

وفقك الله وسدد خطاك.