أعاني من إفرازات من سرة البطن مصحوبة بدم، فهل هناك خطورة من إجراء العملية؟

السؤال

السلام عليكم.

منذ أكثر من شهرين بدأت أعاني من إفرازات من سرة البطن مصحوبة بدم في بعض الأحيان، عندما ذهبت إلى الطبيب قال لي بأنه ناسور سري (كيس شعر) داخل السرة، وقال لي بأنه علي إجراء عملية، وأعطاني مرهما لتخفيف الالتهاب، ولكن ما زالت هذه الإفرازات مستمرة.

فكيف ستتم العملية نظرا لوجود الناسور داخل السرة؟ وهل هناك مضاعفات إذا لم أقم بإجراء العملية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حمود حفظه الله.

قد يحدث التهاب في السرة ويسمى omphalitis، لأن السرة الغائرة في البطن أي المختفية عرضة لحدوث التهاب في المكان، والعلاج سهل من خلال استعمال مطهر البتادين، ثم مرهما مضادا حيويا مناسبا، ولا مانع من تناول كبسولات مضاد حيوي مثل klacid 500 mg مرتين في اليوم لمدة 7 أيام، وسوف يمن الله عليك بالعافية، مع ضرورة غسل السرة جيدا بالماء أثناء الاستحمام، ووضع مطهر البتادين مرة أو مرتين في اليوم لعدة أيام على المكان.

أما ناسور السرة فهذا شيء مختلف، فقد يحدث اتصال بين المثانة البولية والسرة، ويحدث ذلك في سن صغيرة، أي في الطفولة، أما ولم تظهر تلك الأعراض إلا في عمرك فهذا أغلب الظن أنك تعاني من التهاب في السرة، وليس ناسورا، وعليك تناول العلاج الموصوف، ثم عرض حالتك على طبيب جراحة عامة للمتابعة.

وفقك الله لما فيه الخير.