أنا حامل وتنزل مني إفرازات بنية ودم

السؤال

أنا بعمر ٣٤ سنة، حامل في الأسبوع الثالث من الشهر الخامس، نزلت علي إفرازات بنية وقطرات دم بسيطة مرتين، مرة في آخر الشهر الرابع، والأخرى قبل أيام.

فصيلة دمي A-، وزوجي o+، هل يجب أن آخذ حقنة الفصيلة بسبب نزول هذه الإفرازات البنية ونقط الدم أم ليست بالضرورية؟

علماً بأني كنت آخذها بعد كل ولادة، لدي طفلان، فما هي أسباب الإفرازات البنية؟

عملت سونارا، والطبيبة تقول: كل شيء طبيعي.

وجزاك الله خيراَ كثيراَ.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سونا حفظها الله.

أنت الآن حامل في الأسبوع التاسع عشر إلى الأسبوع العشرين، ويجب أخذ الحقنة ليس بسبب الإفرازات البنية ونقط الدم، بل يجب أخذها كالمعتاد في الحمل السابق حتى لا تتكون لديك أجسام مضادة لدم الجنين؛ ما يؤدي إلى الإجهاض فيما بعد.

كما يجب متابعة الحمل بالسونار؛ لأن وجود المشيمة على جانب الرحم وليس في جسم الرحم خلف الجنين يؤدي إلى نزول بعض نقاط الدم، واختلاطها بإفرازات الرحم مؤدية إلى نزول تلك الإفرازات البنية.

من المهم متابعة الحمل، وعمل صورة دم cbc، وفحص سكر الحمل، وقياس الضغط، وتحليل البول، والزلال، وتجنب رفع أشياء ثقيلة، وعمل اللازم بناء على نتيجة التحاليل والسونار.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.