أمي تعاني من ألم في الكتف الأيمن، ما تفسير ذلك؟

السؤال

السلام عليكم

أمي تعاني من ألم في الكتف الأيمن وبعض الاضطرابات في المعدة وتنهدات كثيرة، فهل هذه تعتبر أعراض السكتة القلبية؟

مع العلم أنها زارت طبيب القلب منذ شهرين، وهي سليمة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أسماء حفظها الله.

فالتداخل في التغذية العصبية يحدث بين القلب والكتف الأيسر وليس الأيمن، ولذلك لا علاقة بين ألم الكتف الأيمن والقلب -إن شاء الله- وأصل ألم القلب هو شعور بكتمة الصدر والضغط، كأن هناك حجراً ثقيلاً وضع على عظمة الصدر الأمامية ( بين الثديين )، وطالما تم توقيع الكشف الطبي على الوالدة -حفظها الله- وطمأنها أن الأمور طيبة فلا قلق.

لعلاج اضطراب المعدة يمكن تناول قرص من حبوب pantoprazol 40 mg على الريق صباحاً، وتقسيم الوجبات اليومية إلى وجبات خفيفة ومتكررة، مع تناول حبوب domperidone 10 mg قرصا واحدا ثلاث مرات في اليوم قبل الأكل، وقرص (بسكوبان) للمغص ووجع البطن عند الضرورة، وتناول مطحون الأرز مع اللبن الرائب، وتناول سلطة الفواكه والزبادي كوجبة خفيفة قبل النوم، والبعد عن المقليات واللحوم المصنعة والوجبات الدسمة، خصوصاً في العشاء، مع أهمية فحص جرثومة المعدة في البراز، لأن الإصابة بالجرثومة تؤدي إلى اضطراب المعدة.

لعلاج آلام المفاصل والكتف يمكن للوالدة أخذ حقنة فيتامين D جرعة 600000 وحدة دولية، ثم تناول كبسولات فيتامين D الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعياً لمدة 12 أسبوع، ولا مانع من أخذ حقن مغذية للأعصاب مثل: neurobion يوماً بعد يوم، عدد 6 حقن مع تناول مقويات للدم كبسولة واحدة يومياً لمدة شهرين، وتناول مسكن للألم مثل كبسولات celebrex 200 mg مرتين في اليوم لمدة 10 أيام.

ولمزيد من الفائدة نرجو مراجعة الاستشارات التالية: (3612 - 229333)

وفقكم الله لما فيه الخير.