ما العلاقة بين التدخين وألم وثقل الخد؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من خدر وألم وثقل في الخد الأيمن وحول العين وأسفلها منذ 8 شهور، الأعراض ليس مستمرة، حيث تختفي يومين أو ساعات وتعود، وتزداد بعد التدخين، وخاصة بعد الاستيقاظ من النوم والتدخين، ومشكلتي بدأت بعد استخدام آخر حبة من دواء شامبكس، حيث شعرت بألم بسيط في اللثة العلوية وامتد إلى الخد.

ذهبت لأكثر من طبيب مخ وأعصاب، وعملت أشعة الرنين المغناطيسي على الرأس، ولم يتبين شيء، وآخر طبيب راجعته استبعد أن يكون العصب السابع أو الخامس، وأخبرني أن الأسباب كثيرة، وصرف لي تجريتول 200 آر إس، ومجموعة فيتامين (ب)، ولم أتحسن كثيرا، فبماذا تنصحوني؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

من الأفضل إجراء تشخيص لوضع الجيوب الأنفية لديك عند طبيب الأنف والأذن والحنجرة، وخصوصاً أن الأعراض التي تصفها متوافقة مع أعراض التهاب الجيب الأنفي، كثقل في الخد تحت العين، وإذا كنت تتألم عند الضغط على عظم الوجنة، أو عند الركوع والسجود وانسداد الأنف، أو إذا لاحظت أي مفرزات قيحية من الأنف، أو طعم غريب ضمن الفم، فهذا يؤكد وجود أذية ضمن الجيب.

قد يكون سبب التهاب الجيب الفكي مشكلة مرتبطة بالطرق التنفسية العلوية، كالتهاب الجيب الانسدادي، أو كيسة ضمن الجيب، أو إنتان ضمن الأسنان القريبة من الجيب الفكي، وإذا تأكد وجود أذية ضمن الجيب، فيجب علاجها مع علاج المسبب من إنتان للأسنان، أو علاج الكيسة ضمن الجيب، وستشعر بالتحسن -بإذن الله-.

أما إذا تم نفي وجود أي أذية ضمن الجيب، أو الأسنان المجاورة للمنطقة، ستكون المشكلة عصبية، والطبيب الذي يجب أن يعالجك هو طبيب الأمراض العصبية، ودواء التجريتول يوصف لتخفيف أعراض التهاب العصب السابع، أو لتخفيف حدة الألم المبهم، ولا يوجد مانع من استخدامه عند وجود استطباب لذلك.

أسأل الله لك الشفاء العاجل، ودمت بخير.