أعاني من حفرة داخل الفم أقصى اليسار

السؤال

السلام عليكم

أعاني من حفرة داخل الفم أقصى اليسار، منذ أكثر من 11 يوما، حجمها ثابت، ولا يوجد ألم يزداد، مع العلم أنني لا أدخن ولا أشرب الكحول، ووجدت اليوم لساني أبيض اللون.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبا نوب حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فإن وجود طبقة بيضاء على اللسان مستمرة لأكثر من 24 ساعة دليل على إصابة فطرية للسان، قد تكون هذه الإصابة الفطرية الموضعية ناتجة عن ضعف في مناعة الجسم، أو تكون مرتبطة بأمراض جهازية مناعية.

ويفضل البدء بتنظيف اللسان من هذه الطبقة باستعمال كاشط اللسان المخصص لتنظيف اللسان، أو استعمال فرشاة الأسنان ذاتها للتنظيف، مع الاهتمام بنظافة الفم والأسنان بشكل مستمر بعد كل وجبة طعام؛ لمنع تراكم فضلات الطعام على اللسان، والتي قد تعطي المنظر ذاتها، كما يجب استعمال مضامض فموية مطهرة، كما يجب استعمال مضاد فطري موضعي هو النستاتين، يستعمل دهنا على اللسان موضعيا خمس مرات يوميا ولمدة لا تقل عن شهر.

وفي حال استمرت هذه الطبقة البيضاء على اللسان يجب عمل تحليل صورة للدم؛ للكشف عن وجود أي مرض جهازي مناعي وعلاجه، مع ضرورة استخدام المضادات الفطرية الجهازية في هذه المرحلة.

أخي الكريم: إن قولك وجود حفرة ضمن الفم فقط لم تعطني أي معلومات عن هذه الحفرة، هل هي ضمن العظم أم فقط سطحية ضمن اللثة، وهل هي على اللسان، أو في سقف الفم، أم في الخد؟

ويفضل إرفاق صورة لهذه الحفرة، مع إرفاق صورة شعاعية بانورامية للأسنان والفكين لوضع التشخيص الصحيح، وإرشادك للتعليمات الصحيحة.

أسأل الله لك التوفيق والسداد، مع أطيب الأماني.