ما سبب نزول الدم من حلمة الثدي عند عصره بقوة؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا حامل بأول الشهر السابع، أعاني من نزول دم من حلمة الثدي بسبب عصره بقوة، كما ينزل سائل شفاف من الثدي الآخر، مع العلم بوجود بعض التشققات في حلمة الثدي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Mariam حفظها الله

من الطبيعي أن تنزل بعض الإفرازات الشفافة من الثدي خلال الأشهر الأخيرة من الحمل، خاصة عند قيام السيدة بعصر الثدي, وسبب هذه الإفرازات هو أن هرمون الحليب يرتفع في جسم الحامل بشكل كبير جدا، ويبدأ الثدي في الأشهر الأخيرة بالاستعداد للإرضاع, لكن ليس من الطبيعي أن ينزل دم من الثدي لا في الحمل ولا خارج الحمل.

وبالنسبة لك فإن وجود تشققات في الحلمات هو السبب في نزول الدم, بمعنى أن سبب الدم ليس من داخل نسيج الثدي، لكنه بسبب خارجي نتج عن التشقق, والحالة تعتبر سليمة لكن يجب علاج التشققات، وأنصحك بما يلي:

1- تفادي عصر الثدي أو الضغط على الحلمات كليا.

2- غسل الثدي بالماء الدافىء والصابون الطبي اللطيف، ثم تطبيق كريم يسمى bacitracin polyspoin مرتين يوميا على الحلمات والمنطقة حولها، وأيضا تطبيق كريم (بيبانثين) bepanthen cream مرتين يوميا وبالتناوب مع الكريم الأول, مع وضع شاش فوق الحلمات حتى لا تلتصق المنطقة مع حمالة الثدي، استخدمي الكريم الأول مدة أسبوع, أما الثاني فيمكنك الاستمرار عليه طوال الحمل دهن مرتين يوميا.

3- استخدام حمالات ثدي من نوع جيد، بحيث تقدم دعما جيدا للثدي من دون أن تسبب الضغط عليه, ويجب أن تكون مبطنة بقماش قطني، وإذا حدث ألم في في داخل الثدي أو ارتفاع في حرارة الجسم, فهنا يجب مراجعة الطبيبة للتأكد من عدم حدوث التهاب في الثدي -لا قدر الله-.

أسأل الله -عز وجل- أن يتم لك الحمل والولادة على خير.