ظهور شعر العانة عند الأطفال على ماذا يدل؟

السؤال

السلام عليكم.

طفل يبلغ من العمر 9 سنوات، بريء جدا، ولم تظهر عليه أي علامة من علامات البلوغ، صوته ناعم، وجسمه صغير، ووزنه 27 كلغ، ولكن يظهر عليه شعر أصفر خفيف فوق العانة والخصيتين فقط.

علماً بأن أعضاءه صغيرة، ولم ينبت له الشعر تحت الإبط ولا الوجه، مع أنه مشعر وينمو شعر رأسه بسرعة، فهل هذا بلوغ مبكر أو مؤشر لمشاكل صحية أخرى؟

أرجوكم أن تطمئنونا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ سليم حفظه الله.

لا يعتبر هذا الأمر بلوغاً مبكراً، والبلوغ منذ بدايته إلى اكتماله يمر بخمس مراحل: أولها ظهور كميات بسيطة من الشعر في مناطق الإبط والعانة دون ظهور مظاهر أخرى للبلوغ، وهذا تطور طبيعي لا يستدعي أي نوع من القلق.

والله الموفق.