هل لكم أن تقترحوا علي عناوين تستحق البحث في مجال المالية الإسلامية؟

السؤال

السلام عليكم

هل لكم أن تقترحوا علي عناوين تستحق البحث في مجال المالية الإسلامية لنيل شهادة الماجستير؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ كمال حفظه الله.

بداية أحب أن أذكر أن البحث العلمي يحتاج إلى توفر خصائص حتى تصل إلى إعداد بحث متميز، ومن تلك الخصائص أن يكون البحث لم يكتب فيه من قبل، وأن يعالج مشكلة معاصرة تحتاج إلى حل، وأن تتوفر فيه المراجع الكافية، وأن يكون موضوع البحث في متناول الباحث وفي قدرته، وغير ذلك.

وعلى هذا فعند اختيار العنوان لا بد من مراجعة مختصين في المجال المالي، وقراءة أبحاث في هذا الباب، وتنظر في نهاية هذه الأبحاث على ما فيها من توصيات لتعرف مدى الحاجة إلى أبحاث لم يكتب فيها من قبل.

ومما يمكن أن أدلك عليه في مجال البحث المالي أن تبحث عن مدى إمكانية إيجاد عملة إسلامية موحدة، والوسائل لتحقيق ذلك، وما هي المعوقات؟

وبحث آخر عن ارتباط العملات بالدولار وأثره على اقتصاديات الدول الإسلامية.

وهناك عنوان ثالث أثر البنوك الإسلامية في الاقتصاد.

كان الله في عونك.