ما تفسير حالة القلق التي أشعر بها عند تناولي للحم؟

السؤال

السلام عليكم.

عند تناولي للحم أحسُّ بحالة من القلق والعصبية الشديدة؛ لدرجة التفكير في القتل!! ما هو الحل؟ جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الحكيم حفظه الله.

أرحب بك في الشبكة الإسلامية.

هذه حالة غريبة جداً، ولم أسمع أبداً أن تناول اللحم يؤدي إلى القلق والعصبية لدرجة أن يفكر أحد في القتل، لم أسمع بأن اللحم يولد العنف عند الإنسان! ولم أسمع بأنه توجد حساسية للحم.

فيا أخي الكريم: هذا ربما يكون نوعا من الوسوسة التي تصيبك، حاول أن تسمي الله تعالى عند تناول الطعام خاصة اللحوم، واستعذ بالله من الشيطان الرجيم، واسأل الله تعالى أن يجعله طعاماً مباركاً ومفيداً ونافعاً لك، وحاول أن تمضغ اللحم مضغاً جيداً، وتناسى هذه الأفكار.

ربما يكون هنالك رابط من قبيل الصدفة، ربما يكون هنالك أصلاً نوع من القلق والتوتر الداخلي، خاصة أنه يظهر من عنوان رسالتك هو حول القولون، والقولون العصبي أو العصابي يزيد القلق.

عموماً اتبع ما ذكرته لك وليس من الضروري أن يسبب لك أكل اللحم ما عانيت منه فيما مضى، ليس من الضروري أن يحدث ذلك مستقبلاً.

أسأل الله لك التوفيق والسداد، وأشكرك على الثقة في إسلام ويب.