ما الضرر الناتج عن عدم أخذ الحامل حقنة RH؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

زوجتي تأخذ حقنة RH بعد كل حمل، ولكن في الحمل الثاني حصل لها عملية إجهاض وقد سقط الجنين بعد حوالي شهرين من الحمل، ولكن لم تأخذ الحقنة، والآن هي حامل في الشهر الثاني، ولكن الدكتور المتابع لها أخبرها أنه كان المفروض أن تأخذ حقنة الـ RH بعد سقوط الحمل.

سؤالي هو: ما الضرر الناتج عن عدم أخذ الحقنة؟ وماذا أفعل؟ بالله عليكم أخبروني وأفيدوني لأني خائف من أن يكون الجنين به عيوب خلقية، وأتمنى السلامة لكل المسلمين أجمعين، اللهم آمين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الكريم/ أحمد حفظه الله!
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فإذا كان الإسقاط حدث خلال الثلاثة أشهر الأولى من الحمل (12 أسبوع) فلا تحتاج زوجتك أن تأخذ حقنة anti D، وكما ذكرت فى استشارتك أن زوجتك أجهضت بعد شهرين من الحمل؛ فذلك لا يستدعي القلق، ولا يوجد ضرر على الحمل القادم بإذن الله.