حالات وطرق تنظيف السرة من الأوساخ

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أعاني من وجود وتراكم أوساخ في مكان السرة مما يجعل لها رائحة كريهة، فهل توجد طريقة لإزالتها؟

أو هل يوجد مستحضر خاص لمثل ذلك؟ أرجو إفادتي بذلك، وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منال حفظها الله.

من الطبيعي أن تكون الرائحة في منطقة السرة أكثر نفإذن من المواضع الأخرى في البدن، وذلك لأنها جلد مثني أو غير مفتوح، فهو عرضة أكثر من غيره للتخمرات والإنتانات.

وفي الحالات الطبيعية أو العادية التي ليس فيها إنتان واضح -أي: ليس هناك نز ولا سائل ظاهر ولا إفرازات- عندها يكفي الغسل بالماء والصابون وبلطف وبدون حركات عنيفة ولا هيستيريائية تؤدي إلى رض المنطقة وإحداث التهاب وتقيح سببه الرض الذي يضعف المنطقة.

وأما في الحالات التي فيها نز وسائل ظاهر وإفرازات، وطبعاً يصاحب ذلك رائحة شديدة أكثر إزعاجاً من الرائحة المتوقعة.

عموما إن وجد ذلك فعندها يفضل أخذ عينة مسحة بيد طبيب وذلك للفحص المجهري والزرع الجرثومي أو الفطري، وإجراء التحسس للمضادات الحيوية، وبناءً على ذلك يؤخذ المضاد الحيوي المناسب أو مضاد الفطريات المناسب.

في الحالات الوسط يمكن بالإضافة إلى الغسل اللطيف الدوري اليومي بالماء والصابون أن نستعمل مضاداً حيوياً سائلاً 3 مرات يومياً مثل (الإريثرومايسين) أو (الكليندامايسين)، وذلك إلى أن تنتهي الأعراض ونتابع بعدها بالغسل اللطيف اليومي.

إن كان هناك تعطين وإصابة خمائرية في البدن فعندها يشك بالفطريات أو الكانديدا، ويفضل عندها استعمال الكلوتريمازول لوشن كسابقه.

من المهم التنبيه إلى عدم نكش أو استعمال الأظافر لإفراغ ما في السرة بقوة؛ لأن هذه العملية قد تؤدي إلى الرض الذي يضعف مناعة المنطقة فيتلوه الإنتان من أي الأنواع.