المعدل الطبيعي لشرب الماء يومياً

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

كم كوباً من الماء يتوجب على الشخص البالغ سواء المرأة أو الرجل تناوله يومياً؟ وما الطريقة الصحيحة لتقسيم عدد مرات الشرب في اليوم؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هند حفظها الله.

فإن احتياج الإنسان للماء يختلف من شخصٍ لآخر حسب الوضع الصحي للإنسان ومدى نشاطه العضلي وأين يعيش.

ولا يوجد صيغة معينة تستطيع أن تدخل فيها العوامل العديدة هذه ثم تخرج بعدد أكواب الماء التي تحتاجها، فكل إنسانٍ يستطيع معرفة حاجة جسمه اليومي من الماء؛ وبالتالي يلبي هذه الحاجة، فالماء يشكل 60% من كتلة الجسم، وكل جهاز وخلية في الجسم تحتاج للماء، فسوائل جسمنا التي يشكل الماء أكثر كتلتها تحمل الغذاء إلى الأعضاء والأنسجة وتخلص الجسم من الفضلات عن طريق فلترة الدم التي تتم في الكلية مخلّصة الجسم مما أنتجته عملية الاحتراق والاستقلاب في الخلايا، والماء يعطي الإحساس بالرطوبة في الأنسجة المخاطية للجسم؛ وبالتالي له دورٌ أساسي في استمرار الجسم بعمله اليومي، ونحن نفقد الماء من أجسامنا في التنفس الذي يحتوي على الماء وبالتعرق والبول والبراز الذي يحتوي قليلاً من الماء، ولذا يجب أن نعوض هذه الكميات من الماء التي نفقده، وما نفقده في البول هو لتر ونصف، وهناك لتر آخر نفقده عن طريق التعرق والنفس؛ وبالتالي ففي الحالة العادية يحتاج الإنسان إلى 2 لتر ونصف من الماء، وفي الطعام هناك تقريباً نصف لتر من الماء يومياً، فاحتياج الإنسان العادي من الماء هو لترين (أي ثمانية أكواب من السوائل)، وأما في حالات التعرق الزائد والإسهال فإن الإنسان يحتاج لماء إضافي لتعويض الماء الإضافي الضائع.

ولا بد أن تعلم بأن الرجال يحتاجون للماء أكثر من النساء، ولذا ينصح طبياً أن يتناول الرجال 12 كوباً من الماء والنساء 9 أكواب من الماء.

وفي حالات الرياضة والتعرق الزائد والحمل وزيادة رطوبة الجو فإن الجسم يحتاج لكميةٍ أكبر، وتوزع هذه الكمية على النهار، ويفضل أن تُؤخذ قبل الأكل بنصف ساعة إلى ساعة أو بعد الطعام بساعتين، وشرب كوب من الماء على الريق قبل الإفطار بفترة له فوائد جمة، وشرب كوب بارد من الماء قبل الطعام بنصف ساعة يساعد على تقليص المعدة وتقليل كمية الأكل، وهذا يساعد الذين يعانون من السمنة في تقليص وزنهم.

ولا بد من الإشارة إلى أن الفواكه التي تحتوي على كمية من السوائل والسوائل الأخرى تدخل في الحساب لأنها تحتوي على الماء أيضاً.

وبالله التوفيق.