أحس بحكة في السرة مع وجود ألم بها .. فما السبب والعلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

منطقة السرة عندي ملتهبة حيث إن لونها أحمر قاني، ولم تكن كذلك من قبل، وأحس بالرغبة في الحكة، وعندما أقوم بحكها وحين الانتهاء من الحكة أحس بألم مع حرقان وحرارة بالسرة، بالإضافة إلى انبعاث رائحة كريهة من السرة، فما سبب ذلك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منال حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن الوصف يتماشى مع تشخيص التهاب السرة القيحي، وما يهيئ لالتهاب السرة هو الرضوض الموضعية، سواءً تفريغها ونكشها واللعب بها، أو أي تداخل جراحي مجاور لها.

ويمكن البدء مؤقتا بالغسل بالماء والصابون بلطف، وبتجنب الرضوض والحك، واستعمال كريم مضاد حيوي عدة مرات يوميا وبلطف أيضا، إلى أن يتم الذهاب إلى الطبيب، ويجب أخذ مسحة أو عينة للزراعة الجرثومية، وتحديد نوع الجرثوم، ثم اختبار الأنتي بيوغرام، والذي بناءً عليه تتحدد المضادات الحيوية المفيدة من غيرها، ويجب عدم التساهل في الأمر، وأخذه بجدية دون خوف، واطمئنان دون إهمال.

وباختصار ينبغي مراجعة طبيب لأخذ المزرعة، ووصف المضاد الحيوي بالنوع والجرعة المناسبة، وكل شيء سيكون على ما يرام خلال فترة بسيطة بإذن الله، وأما لتنظيفها فيرجى مراجعة الاستشارة رقم (273360).

والله الموفق.