متى تصرف صيغة النهي تصرف إلى الكراهة أو التنزيه

السؤال

متى يكون نهي الرسول صلى الله عليه وسلم نهي تنزيه؟ و متى يكون نهي تحريم؟.

الإجابــة

فإن صيغة النهي تدل في الأصل على التحريم عند الجمهور، لقوله تعالى: وَمَا نَهَاكُمْ عَنْهُ فَانْتَهُوا {الحشر:7}.

ولا تصرف عنه إلى الكراهة أو التنزيه إلا بقرينة تدل على ذلك، فإذا وجدت القرينة الصارفة إلى الكراهة أو التنزيه عمل عليها.

وبمراجعة كتب أصول الفقه وشروح كتب الحديث تجد الكلام مفصلا في هذا الأمر مقرونا بأمثلة.