حكم دفع الأقساط عن طريق بنك ربوي

السؤال

هل يجوز شراء تجهيزات ومعدات بالتقسيط، علما بأن المزود يتعامل مع بنك ربوي، وسيقوم هذا الأخير مع التنسيق مع البنك الذي تصرف فيه جرايتي لتحويل الأقساط؟

الإجابــة

فإذا كنت ستشتري المعدات من الجهة التي تملكها وفق الضوابط الشرعية لبيع التقسيط، ومن أهمها كون الجهة تملك المعدات فعلا، وعدم تضمن العقد لفرض غرامات عند التأخر في السداد ونحوها. إذا سلم العقد من تلك المحاذير فلا حرج عليك في الإقدام عليه، ولا يؤثر في ذلك كون المزود يتعامل مع بنك ربوي، ولو كان البنك سينسق في شأن تحويل الأقساط إليه من البنك الذي تودع مالك فيه . كما بينا في الفتوى رقم: 103749

وبالتالي فالمعتبر هنا كون المعاملة ذاتها معاملة مشروعة، ولمعرفة الضوابط الشرعية لبيع التقسيط انظر الفتوى رقم: 58304

والله أعلم