أقوال العلماء في أكل كلب البحر

السؤال

هل لحم كلب البحر حلال أم حرام؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة السلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن جمهور العلماء يرون جواز أكل لحم كلب البحر، لأنه لم يرد نص في تحريمه، فيبقى على أصل الإباحة، وبما أن كلب البحر حيوان برمائي، فقد اشترط الحنابلة تذكيته، لأنه حيوان له دم سائل يعيش أحياناً في البر، وهذا يعني أنه لا يحل إذا كان ميتاً دون تذكية، بخلاف الأسماك والحيتان ونحوها مما لا يعيش إلا في الماء، لكن الراجح في هذه المسألة هو قول الجمهور بعدم اشتراط التذكية، لأنه داخل في عموم قول النبي صلى الله عليه وسلم: "هو الطهور ماؤه الحل ميتته".