عدم التوفيق...الداء والدواء

السؤال

ما علاج عدم التوفيق ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن أكبر سبب لعدم التوفيق هو ارتكاب الذنوب والمعاصي نسأل الله العافية، قال تعالى: وَمَا أَصَابَكُمْ مِنْ مُصِيبَةٍ فَبِمَا كَسَبَتْ أَيْدِيكُمْ وَيَعْفُو عَنْ كَثِيرٍ [الشورى:30].
وقال سبحانه: ظَهَرَ الْفَسَادُ فِي الْبَرِّ وَالْبَحْرِ بِمَا كَسَبَتْ أَيْدِي النَّاسِ لِيُذِيقَهُمْ بَعْضَ الَّذِي عَمِلُوا لَعَلَّهُمْ يَرْجِعُونَ [الروم:41].
والعلاج يكون بأمور منها:
1- البعد عن الذنوب والآثام صغيرها وكبيرها.
2- المحافظة التامة على الواجبات وبذل الوسع في سبيل الإكثار من المستحبات.
3- اللجوء إلى الله تعالى.
4- التوبة والندم عند حصول الذنوب.
5- ارتياد مجالس الخير والبركة، والبعد عن مجالس الشر والمقت.
6- لابد من عدم إغفال العمل بالأسباب.
نسأل الله للجميع التوفيق والسداد والثبات.