كيفية التخلص من الصحف المشتملة على ذكر الله

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله و بركاتهأود من سيادتكم التكرم بتوضيح رأي الدين في ما هو الواجب نحو الصفحات الدينية بالصحف اليومية حيث إنني أشتري الصحف اليومية بصفة منتظمة وتجميع هذه الصحف وحرقها بالمنزل يسبب لي عنتا وللمحيطين بي.جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن الواجب عليك التخلص من هذه الصحف التي تشتمل على ذكر الله بتحريقها أو دفنها أو استخدام الآلة التي تتلفها مهما كلفك ذلك من مشقة، فإن تعظيم اسم الله واجب، وإهانته كفر، ومن إهانته وضع الصحائف التي تحمله في مكان القاذورات، ولا يتعذر عادة إعدام هذه الصحف.
فعليك أن تجتهد في ذلك، ولا تتهاون فيه إما بالتخلص منها بنفسك، وهذا هو الأولى والأضمن، وإما بوضعها في كيس مستقل وتسليمها لجهة تعدمها دون أن تخلطها بالقذر، أو تعرضها للامتهان.