دعت على نفسها بسوء وتابت وتخشى تحقق الدعاء

السؤال

سؤالي باختصار: دعوت على نفسي بسوء، حتى لا أقوم بشيء مجددا، لكنني عدت إليه أكثر من مرة، والآن تبت لله، الحمد لله تعالى، لكن لا أريد أن يتحقق ذلك الدعاء.
ماذا أفعل؟ أشعر بحزن شديد كلما أتذكر؟
أتمنى الإفادة، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن الدعاء على النفس منهي عنه، كما ثبت في صحيح مسلم عن جابر -رضي الله عنه- أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: لا تدعوا على أنفسكم، ولا على أموالكم، ولا على أولادكم.

وإذ قد حصل ما حصل، فينبغي عليك التوبة إلى الله تعالى من دعائك على نفسك، ولبيان حكم الدعاء على النفس، تنظر الفتوى رقم: 287287.

وعليك أن تجتهدي في الدعاء لنفسك بالخير وصالح الأمور، وأحسني ظنك بالله تعالى، وثقي أنه يقبل توبة التائبين، فلن يؤاخذك بهذا الفعل بمنه وكرمه وجوده، تبارك وتعالى.