حكم العمل بتسليم كؤوس لفنادق تقدم مشروبات

السؤال

أعمل في شركة أدوات منزلية كبرى، والشركة تستورد بضاعة، كالكاسات وغيرها من تركيا، وفي الفترة الأخيرة أصبحنا نورد بضاعة للفنادق في الغردقة وشرم الشيخ، وهذا العمل تقدم فيه المشروبات للسياح، فهل عليَّ إثم إذا سافرت وسلمت البضاعة للفنادق.
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كانت هذه الكؤوس والأكواب مصنوعة لشرب الخمر خاصة، أو كنت تعلم أنّ الفنادق التي تشتريها تستعملها في تقديم الخمور؛ فلا يجوز لك بيعها ولا الإعانة عليه، لأنّه يكون من الإعانة على الإثم.
أمّا إذا كانت الكؤوس والأكواب تستعمل في الأصل استعمالاً مباحاً وليست مخصصة لشرب المسكرات، ولم تعلم أنّ الفنادق تستعملها في تقديم الخمور، فيجوز لك تسليمها للفنادق ولا تكون آثماً بذلك. وراجع الفتوى: 37726.