نشر أسئلة الامتحانات والاستفادة منها

السؤال

توجد تجميعات وتسريبات لاختبار القدرات والتحصيل، وسمعت أن المذاكرة منها لا تجوز، فما حكم ذلك؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فحكم ذلك فيه تفصيل:

فإن كانت هذه التجميعات تنحصر فيها أسئلة الاختبار، بحيث يضيع معنى الامتحان، ولا يتحقق الهدف منه، أو كانت الجهة المنظمة للاختبار تمنع من نشر هذه الأسئلة وتسريبها؛ فعندئذ لا يجوز نشرها، ولا الاستعانة بها.

وأما إذا خلت هذه التجميعات من هذين الأمرين، فلا حرج في نشرها، والاستفادة منها، وراجعي في ذلك الفتوى: 367417، وما أحيل عليه فيها.