وجوب معرفة أصول الإيمان مع أدلتها

السؤال

ما هو شرح الأصول الثلاثة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه وسلم أما بعد:

الأصول الثلاثة هي معرفة العبد ربه سبحانه وتعالى ومعرفة دينه، ونبيه محمد صلى الله عليه وسلم، كما جاء في حديث البراء بن عازب رضي الله عنه قال: خرجنا مع رسول الله صلى الله عليه وسلم في جنازة رجل من الأنصار، ولمَّا يُلحد، فجلس رسول الله صلى الله عليه وسلم، ثم ذكر الحديث إلى أن قال صلى الله عليه وسلم: ويأتيه ملكان فيجلسانه فيقولان له: من ربُّك؟ فيقول ربيَّ الله، فيقولان له: وما دينك؟ فيقول دينيَ الإسلام، فيقولان له: ما هذا الرجل الذي بعث فيكم؟ فيقول: هو رسول الله، وفي رواية: هو عبد الله ورسوله، جاءنا بالبينات والهدى فآمنا به واتبعناه. [رواه البخاري].

وقد شرح الأصول الثلاثة وبيّن أدلتها الشيخ محمد عبد الوهاب رحمه الله في رسالته: ثلاثة الأصول وأدلتها.