وجوب المحافظة على المصاحف وجعلها في الأماكن اللائقة

السؤال

ما هو حكم وضع المصحف في المساجد على الرفوف ، خاصة إذا كانت منخفضة أسفل السرة ؟

الإجابــة

فقد تقدم في الفتوى رقم: 48510، وجوب المحافظة على المصاحف وجعلها في الأماكن المناسبة واللائقة بمكانتها، ولا يشترط أن تكون في مكان مرتفع بقدر معين من الارتفاع، فالمهم أن لا تمتهن بوضعها في مكان غير نظيف، أومكان يعتبر وضعها فيه امتهانا لها، وأن لا توضع على الأرض مباشرة من غير أن ترفع عنها ولو قليلا، قال محمد بن سليمان البجيرمي في تحفة الحبيب على شرح الخطيب -وهو شافعي- ما نصه: ويحرم وضع المصحف على الأرض، بل لا بد من رفعه عرفا ولو قليلا. انتهى.