توضيح حول كتاب إضاءة الدجنة في اعتقاد أهل االسنة

السؤال

وجدت منظومة في العقيدة تسمى إضاءة الدجنة في اعتقاد أهل السنة هل هي من الكتب المعتمدة في هذا الفن؟.وماذا تنصحون به من منظومات العقيدة المختصرة.وجازاكم الله خيرا.

الإجابــة

فإن هذه المنظومة صاحبها أشعري، وقد نظمها في العقيدة الأشعرية المتضمنة لتاويل الصفات، ولا يخفى أن ذلك مجانف لما هو الحق وهو معتقد السلف الصالح، وتوجد بعض المنظومات التي تحوي معتقد أهل السنة ومن أهمها نظم سلم الوصول للشيخ حافظ الحكمي، ونظم السفارينية، ونونية ابن القيم، ونونية القحطاني، ومقدمة نظم مختصر خليل للشيخ محمد سالم بن عدود الشنقيطي، وتوجد كذلك بعض المختصرات المنثورة المهمة في اعتقاد أهل السنة والجماعة ومن أهمها مقدمة رسالة ابن أبي زيد، والإبانة للأشعري، والعقيدة الطحاوية، والواسطية لابن تيمية وكتاب التوحيد وشروحه، والقواعد المثلى للشيخ ابن عثيمين، وقد نظمت مقدمة رسالة ابن أبي زيد نظمين وهما مطبوعان.

هذا، وليعلم أن أهم المراجع في الاعتقاد التي تنمي الإيمان وتزيده ولا يغني عنها غيرها كتاب الله تعالى وكتب السنة وكتاب السير وقصص الأنبياء الثابتة، فعلى المسلم أن يجعل لنفسه وقتا يوميا يعيش فيه مع تدبر شيء من القرآن الكريم ويطالع بعض الأحاديث النبوية وسير الأنبياء والسلف الصالح.