حكم إرغام الزوجة على زيارة أهل الزوج

السؤال

أنا فتاة متزوجة ولدي طفل عمره 6 شهور، زوجي مسافر لعمل سيطول غيابه لستة شهور أو أكثر، أقيم حالياً عند أهلي، وأقوم بزيارة أهله يومان بالأسبوع يوم أقضي عندهم نصف نهار، ويوم أقضيه كاملاً من الصبح إلى الليل. هل يحق لزوجي إرغامي على زيارة أهله أكثر من ذلك؟ والمبيت عندهم؟؟ وهل أعتبر عاصية إن لم أطعه في ذلك؟؟

الإجابــة

فليس له إلزامك بزيارة أهله أو المبيت عندهم لأن ذلك لا يجب عليك، فلا تأثمين على عدم طاعته فيه، فإن طاعة المرأة لزوجها ليست طاعة مطلقة في كل شيء؛ بل هي مقيدة بضوابط الشرع، ومن ذلك أن يكون المأمور به مباحا ولا ضرر فيه على المرأة، وأن يكون مما له علاقة بالنكاح وتوابعه. قال ابن نجيم: المرأة لا يجب عليها طاعة الزوج في كل ما يأمر به؛ إنما ذلك فيما يرجع إلى النكاح وتوابعه خصوصا إذا كان في أمره إضرارا بها. انتهى.

ولكن يندب لك إجابته فيما أمرك به تحببا إليه وبلوغا لرضاه ما لم يكن عليك فيه ضرر أو تخشين منه مفسدة.

والله تعالى أعلم .