حكم رفض الزواج من شخص بسبب مرضه

السؤال

هل يمكن لشخص أن يرفض الزواج من شخص آخر فقط لأنه مريض، وهذا المرض ليس قاتلاً ولكن لا يرجى شفاؤه، ولكننا نعيش به؟

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

للرجل أن يرفض المرأة لمرضها ولو كان لا أثر له على الحياة الزوجية، وكذلك المرأة لها أن ترفض الزواج من رجل لمرض به ولو كان لا يؤثر على الزوجية.

فمن حق الرجل أن يرفض الزواج من امرأة لمرضها ولو كان المرض لا أثر له على الزوجية ولا يأثم بذلك، ومن حق المرأة أن ترفض الزواج من رجل بسبب مرضه ولو كان مرضه كذلك لا يؤثر على الزوجية وليس من الأمراض التي يفسخ بها النكاح، وراجعي للمزيد من الفائدة الفتاوى ذات الأرقام التالية: 20437، 74815، 54899، 74662، 31582.