رعشة الطفل أثناء النوم لفترات قصيرة ومتقطعة

السؤال

طفلتي عمرها أربع سنوات، أرى عليها رعشة قصيرة المدى ومتقطعة أثناء النوم فقط، حيث ترتعش أقدامها وأحياناً مع اليدين، فهل هذه حالة طبيعية قد تزول مع الوقت أو أنه شيء آخر؟

أفيدونا وجزيتم خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فإن هذه الرعشة القصيرة التي تحدث للطفلة أثناء النوم ربما تكون ناتجة من تقلصات عضلية، وهذه حالة طبيعية نشاهدها لدى بعض الأطفال، خاصة إذا كان الطفل مُجهداً أو كثير الحركة في أثناء النهار.

والسبب الثاني الذي لابد أن نهتم به أيضاً هو أن بعض التشنجات الصرعية الناتجة من اضطراب في كهرباء الدماغ والذي يكون مركزه بؤرة معينة داخل الدماغ، قد يؤدي إلى مثل هذه الرعشة البسيطة، هذا الاحتمال أقل من الاحتمال الأول، وحتى تطمئن الذي أنصحك به هو أن تقوم بتصوير الابنة حين حدوث هذه الرعشة وتأخذ هذه الصور وتذهب إلى الطبيب – طبيب الأطفال المختص في أمراض الأعصاب – وسوف يقوم بالطبع فحص الطفلة، وربما يجري لها بعض الفحوصات، وفي نفس الوقت ستكون صورة الفيديو التي قمت بأخذها سوف تكون مفيدة للطبيب حتى يقيم هذه التشنجات أو الرعشة القصيرة.

ولا أرى أن الأمر فيه أي خطورة، وأنا أكثر ميولاً للرأي الأول وهي أنها تقلصات عضلية سوف تزول إن شاء الله بمرور الزمن، ولكن حتى نكون في جانب الاطمئنان التام أرجو أن تتبع ما ذكرناه لك، حتى نتأكد أن الطفلة لا تعاني من تشنجات صرعية أثناء النوم؛ لأن مثل هذه الحالات موجودة، وحتى إن وجدت فإن علاجها بسيط جدّاً بإذن الله، نسأل الله لها الشفاء والعافية، ونشكرك كثيراً على التواصل مع إسلام ويب.

وبالله التوفيق.