أسباب الارتعاش عند الأطفال أثناء النوم وكيفية التعامل مع ذلك

السؤال

السلام عليكم

ابنتي عمرها 7 أشهر ونصف، تحدث لها رعشة أو رجفة، وينتفض جسمها مرة ثانية، ويتكرر ذلك 3 مرات في اليوم، ولم يحدث لها ذلك من قبل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لجين حفظها الله.

فإن الرعشة أو الرجفة في الأطفال في هذا العمر قد تنتج من ارتفاع درجة الحرارة، وفي نفس الوقت قد تكون أيضاً ناتجة من الشعور بالبرد في بعض الأحيان، ولكن الأهم من ذلك قد تكون ناتجة من زيادة في كهرباء الدماغ، حيث إن الدماغ قد تتكون فيه نوع من البؤر غير الصحية، وهذه تؤدي إلى إفرازات كهربائية زائدة وغير منتظمة، وتنتج عنه هذه الرعشة أو التشنجات.

أيتها الفاضلة الكريمة! أرجو أن تذهبي بابنتك – حفظها الله تعالى – إلى طبيب الأطفال المختص في أمراض الأعصاب ليقوم بإجراء فحوصات لها، وأهم هذه الفحوصات هو الفحص الذي يُقاس من خلاله كهرباء الدماغ ويسمى بتخطيط الدماغ، وربما يقوم الطبيب أيضاً بإجراء صورة مقطعية للرأس إذا لزم الأمر.

أنصحك أيضاً بأن تقومي بتصويرها عن طريق كاميرا فيديو أو حتى كاميرا تليفون، صوريها في وقت هذه الرعشة التي تأتيها، واعرضيها على الطبيب؛ لأن رؤيا العين من جانب الطبيب سوف تكون مفيدة له جدّاً، حيث إن هناك أنواعا معينة من هذه التشنجات تظهر في شكل ونمط معين أيضاً، وهذا إن شاء الله يوصل الطبيب إلى التشخيص الصحيح، وذلك بجانب إجراء تخطيط الدماغ أو أي فحوصات أخرى قد يحتاجها الطبيب.

إذن اذهبي بابنتك إلى الطبيب، وإن شاء الله تعالى سوف تكون هنالك حلول طبية لهذا الأمر، وبارك الله فيك، وجزاك الله خيراً، ونسأل الله لها العافية والشفاء، ونشكرك على تواصلك مع إسلام ويب.