آلام في القدم بعد الجماع

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من آلام في القدم، وبرودة بعد الانتهاء من الجماع، وتستمر كلما تم الجماع، حتى أنني لا أستطيع الوقوف كثيراً، وتصل الآلام أحياناً إلى الكفين، فأرجو منكم - بعد الله - توضيح السبب والعلاج! وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حاتم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فمن المفترض ألا يكون هناك علاقة مباشرة بين الجماع وبين ما ذكرت من أعراض، ولكن نوضح أن من الأسباب المحتملة لهذا الأمر حدوث نوع من الإجهاد بعد الجماع؛ مما يؤدي إلى هذه الأعراض، وقد يكون السبب حدوث نوع من قلة تدفق الدم في الأطراف بعد الجماع، مما يسبب البرودة والألم.

وسيكون من المهم عمل تحاليل بسيطة لتوضيح الأسباب، والتحاليل هي:
- Cbc
- Esr
- Ana

والعلاج المطلوب الآن وحتى ظهور نتيجة التحاليل يكون: Trental مرتين يومياً، ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات، والله الموفق.