ما سبب وخزة الجانب الصدري الأيمن؟

السؤال

السلام عليكم..

أعاني من نغزة شديدة جداً في الصدر الأيمن تنزل على ظهري، عملت تحليل دم وأظهر أني سليم، عملت أشعة لصدري، وعملت رسم قلب، وكل شيء سليم، أنا غير مدخن، وآخد مرهم (Salethan) لكنه مؤقت، فكيف أقضي على الألم نهائياً بعلاج آخر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فألم الصدر له أسباب عديدة، وليست فقط مشاكل القلب، فمن الأسباب الشائعة التهاب عضلات الصدر، أو التهاب المفصل الغضروفي بين الضلع والقفص الصدري، ويمكن أن تحس بازدياد الألم عند التنفس بعمق، وعلاجه عادة باستخدام مراهم مضادة للرطوبة ومسكنات الألم، مثل البانادول، وفي الحالات الشديدة يمكن استخدام مسكن أقوى مثل البروفين أو الفولتارين.

ومن الأسباب الشائعة أيضاً الحموضة المرتفعة في المعدة، والتي تتسبب في التهابات المعدة والمريء، وقد تسبب إحساساً بحرقة، وأحياناً ألماً في الصدر.

ويمكن علاجها باستخدام علاج ضد الحموضة، مثل الزانتاك أو الأوميبرازول، وفي حال أن الأعراض مزمنة يمكن أن يحتاج الأمر إلى إجراء تنظير معوي للتشخيص، كما يمكن أن تتسبب التهابات المرارة أيضاً في مثل هذه الآلام، ويتم تشخيصها بالتصوير بالموجات الصوتية، كما يمكن لالتهابات الجهاز التنفسي أن تتسبب في مثل هذا الألم.

إذا استمرت الآلام يمكنك مراجعة طبيب باطنية، وسيساعدك كثيراً بعد معرفة التاريخ المرضي للأعراض، واختيار الفحص المناسب إذا ما احتاج الأمر إلى ذلك، أو وصف علاج مناسب فقط، والله الموفق.