الطرق الصحيحة للتخلص من زيادة الوزن وجدوى الريجيم العشوائي

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته... أما بعد:
أسأل الله العلي العظيم أن يوفقكم، ويوفق جميع العاملين على هذا الموقع، وأن يبارك لكم فيما تحبون من نعم الدنيا، وأن يجعلنا وإياكم على سرر متقابلين، في جنات النعيم، اللهم آمين، لحرصكم على منفعة إخوانكم المسلمين بدون عناء لهم، بارك الله فيكم.

سؤالي يختص في الطرق الصحيحة لممارسة الرياضة، والمراد منها التخسيس، فهل رياضة الجري أفضل أم المشي بخطوة سريعة إذا كانت أكثر مسافة؟ بالنسبة للريجيم إذا كان عشوائياً بمعنى أنني لا آكل إلا إذا أحسست بالجوع، وأحياناً يمر علي يوم كامل لا آكل فيه إلا برتقالة واحدة أو اثنتين، مع الإكثار من شرب الماء، فهل هذا صحيح؟

بالنسبة لإحراق الدهون وإنزال الوزن، فهل المقياس بذلك كثرة المشي أم كثرة إفراز العرق؟ لأنه من الممكن أن يكون التمرين بصالة مغلقة، وبوقت أقل، وبكمية عرق أكثر، والعكس صحيح؟ وقد قرأت في بعض المقالات أنه لا ينصح من شرب الماء بكثرة، خاصة بعد أداء التمارين الرياضية، فما صحة ذلك؟ وما هو الوقت والكمية المفضلة لشرب الماء؟ وهل عندما أمارس الرياضة بشكل كبير مع حمية ونزول وزني ما يقارب (10) كيلو خلال شهر مضر بالنسبة لي؟

هناك سكر خال من السعرات الحرارية، فهل هو جيد لتحلية الشاي والقهوة؟ وهل وضعه بكمية زائدة بحيث يظهر طعم السكر مضر بشكل عام؟

هل هناك فائدة من استخدام الأشياء التالية: (بدلة ساونا، سير كهربائي، دراجة كهربائية)؟
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو باسل حفظه الله.

فبالنسبة لسؤالك الأول فإنه كلما زادت سرعة الإنسان كلما زادت كمية السعرات المصروفة في الوقت نفسه.

فمثلاً إن مشيت بسرعة 2 ميل في الساعة، فإن جسمك يحرق (136) سعرة حرارية في الساعة، فإن زادت سرعتك إلى (3.5) ميل في الساعة فإن جسمك يحرق (238) سعرة حرارية في الساعة، أما إن جريت بسرعة 5 ميل في الساعة فإن السعرات الحرارية المصروفة تكون (544).

لا يفضل الريجيم العشوائي لتنزيل الوزن، وعلى العكس فإنه يفضل توزيع الوجبات على خمس وجبات في اليوم، ولكن تكون كميات السعرات الحرارية المطلوبة للتنزيل موزعة على هذه الفترات، حتى لا يشعر الإنسان بالجوع.

أما مقياس حرق الدهون فهو في الجهد الذي تبذله، وليس في مقدار التعرق؛ لأن كثرة شرب الماء والتمارين في صالة غير مهواة يكثر التعرق.

أما عن شرب السوائل فإنه يفضل كما يلي: -500-600 مل من الماء قبل ساعتين من التدريب، شرب 250 مل ( كوب من الماء ) قبل 10-15 دقيقة من التدريب، شرب كوب من الماء كل (15) دقيقة.

يفضل شرب الماء البارد، وبعد انتهاء التدريب يشرب الماء حسب الحاجة، وحسب الإحساس بالعطش.

أما بالنسبة للوزن فيفضل دائماً تنزيل الوزن بالتدريج، مثلاً كيلو كل أسبوع إلى أسبوعين، مع المحافظة عليه بدلاً من الفقدان السريع، وذلك حتى يتأقلم الجسم تدريجياً.
بالنسبة للسكر الخالي من السعرات، لا بأس من استخدامه، ولا يفضل استخدامه أكثر من (3-4) في اليوم، ولا ينصح باستخدام بدلة السونا، لأنها تزيد من إفراز العرق داخل البدلة.

أما السير الكهربائي فإن لم يكن هناك آلام في المفاصل فلا بأس به، ونفس الشيء بالنسبة للدراجة.