هل من ضرر لو أخذت حبة فيتامين مع حبة الكالسيوم بعد الطعام معا؟

السؤال

ما سبب إخباري طبيبة النساء أن أبتعد في أوقات تناول الفيتامينات عن تناول حبوب الكالسيوم؟ وأنا في الشهر الخامس من الحمل، هل من ضرر لو أخذت حبة فيتامين مع حبة الكلسيوم بعد الطعام بنفس الوقت؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ راغبة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فلا مانع من أن تتناولي حبوب الكالسيوم بنفس الوقت الذي تتناولين فيه حبوب الفيتامين, ولا ضرر من ذلك -إن شاء الله- فهي لا تتداخل أو تتعارض مع بعضها, كما يمكنك تناول النوعين من الحبوب مع الطعام, ولن يقلل هذا من فائدتها.

أما لماذا نصحتك الطبيبة بأن تتناوليها بأوقات مختلفة فصراحة لا أجد مبررا لذلك, إلا في حالة واحدة وهي إن كانت حبوب الفيتامينات تحتوي في تركيبها على عنصر الكالسيوم أيضا, أي أنك تتناولين الكالسيوم من مصدرين هما حبوب الفيتامينات, وكذلك من حبوب الكالسيوم, ففي هذه الحالة -ورغم عدم وجود ضرر من تناولها مع بعضها-إلا أننا نفضل أن يكون بينهما فاصل؛ لأن ذلك يجعل الأمعاء تمتص كمية أكبر من الكالسيوم؛ لأن للأمعاء قدرة محددة على امتصاص الكالسيوم, فإن زادت الكمية في الأمعاء, فإن الفائض من الكالسيوم لا يمتص بل يطرح مع البراز.

أما إن لم تكن حبوب الفيتامينات تحتوي على الكالسيوم, فهنا لا داعي لعمل أي فاصل بين الحبتين, ويمكنك تناولهما مع بعضهما.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بالصحة والعافية.