ألم الرجل لدى والدتي عند النوم فقط, ولم يعرف مرضها, فساعدوني

السؤال

أشكركم على هذا الموقع الجميل.

سؤالي لكم هو: والدتي تعاني من ألم شديد برجلها اليسرى, وهذا الألم أصابها قبل ثلاثة أشهر من الآن, وعرضتها على عدة مستشفيات, وعملوا أشعة وفحوصات, والنتيجة: لا يوجد بها شيء, هذا كلامهم, أعطوني أدوية من حبوب ومراهم, ولم تنفع بشيء, مع العلم أنها لا تحس بشدة الألم إلا عند النوم, وأيضا لجأنا إلى الله ثم إلى الطب الشعبي ولم تنفع أدوية الطب الشعبي بشيء، واليوم أنا ألجأ إلى الله ثم لكم بنصيحتكم التي لا يستغني عنها جميع من سألكم في هذا الموقع, وأطلب من الله أن يجعل ذلك في موازين حسناتكم.

هل يوجد علاج ترشدوني إليه, أو طريقة أفعلها لكي أعمل بها؟ لأنها كما ذكرت لكم لا يأتي الألم إلا عند النوم ويكون شديدا, أرجو منكم الرد بسرعة، والدتي تعاني من السكر, والضغط, وعمرها 59 سنة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو فيصل حفظه الله.

فإن ما تعاني منه والدتك هو ما يسمى: متلازمة الأطراف غير المستقرة، ويسمى أيضاً متلازمة الساق غير المستقرة أو القلقة (restless leg syndrome) ويشكو المريض من إحساس مبهم في الأطراف خاصة الأطراف السفلية, والإحساس بحاجة لتحريك الأطراف, أو الضغط عليها, ويكون ذلك قبل النوم, وكثيراً ما تزيد الضغوطات النفسية هذه الألم, ومتى نام المريض فإنه في معظم الأحوال لا يستيقظ من النوم على هذا الألم، أي أن الألم يحصل عند اللجوء للفراش وقت النوم, وأحيانا خلال النهار, أو عند الجلوس الطويل- ويختلف المرضى في وصفهم لطبيعة الأعراض فمنهم من يصف هذا الشعور: بالتقلص, أو الإحساس بعدم الراحة, ومنها الوجع, ومنها الشد, ومنها التنميل, ومنها شيء يمشي تحت الجلد أو يزحف, ويستمر هذا الشعور لمدة ساعة أو أكثر, ويضطر المريض للمشي أو الضغط على الأطراف, وقد تحدث الأعراض في الأقدام, أو في الأطراف العلوية، إلا أنه أكثر ما تحدث في الساقين.

والفحص الطبي للمريض يكون طبيعياً، أي أنه لا يوجد أي علامات مرضية بالفحص الطبي، وأحيانا يترافق نقص الحديد, وفقر الدم مع هذا التناذر، لذا يجب علاج ذلك إن كان هناك فقر في الدم, والعلاج يكون بعلاج السبب إن وجد كنقص الحديد, أو التهاب الأعصاب, والوالدة عندها سكري, فقد يكون سبب التهاب الأعصاب, والذي أيضا يسبب آلاما حارقة في القدمين والساقين, ويكون أكثر ما يكون في الليل, فإن كان المريض يعاني من التهاب في الأعصاب فقد يحصل عنده هذه الأعراض, وإن حصلت الأعراض فقط في الساق, أو الفخذ, وفي طرف واحد, وكانت عند النوم, فقد فيكون السبب هو تناذر الساق القلقلة بدون التهاب أعصاب، ومضاعفات هذا المرض غير الخطير هي: قلة النوم.

أما علاج هذه الحالة فيكون بالتالي:

- أخذ حمام ساخن, وعمل مساج للرجلين قبل النوم.

- استخدام كمادات ساخنة على الرجلين قبل النوم, وعند بعض المرضى يكون وضع كمادات باردة أفضل من الساخن.

- عمل تمارين للرجلين قبل النوم.

- تجنب تناول القهوة قبل النوم.

- التوقف عن التدخين.

- تناول المسكنات إن لزم.

- تناول المركبات التي تحتوي على الفيتامينات, والمغنيزويم, والحديد, وحمض الفوليك.

هناك أدوية تستخدم للتخلص من هذه الأعراض مثل: (clonazepam) ويعطى في البداية نصف ملغ، فإن لم يكن كافيا يعطى المريض 1 ملغ، وهناك أدوية أخرى مثل: (neurontin) وهذه تؤخذ كبسولة 300 ملغ في الليل يوميا لعدة أيام ثم إن لزم تزيد الجرعة إلى مرتين في اليوم, وهي قد تسبب دوخة ونعاسا, وهذه الأعراض تتحسن خلال أيام, ومن هذه الأدوية أيضا lyrica 75 ملغ وهي كذلك تفيد في تخفيف آلام التهاب الأعصاب وهذه تؤخذ بإشراف الطبيب.

وإذا أردت أن تراجع أي طبيب فإنه يكون إما طبيبا مختصا بالأمراض العصبية, أو طبيبا مختصا بأمراض الروماتيزم.

نسأل الله للوالدة الشفاء والعافية.