صفير أو وشوشة في الأذن مع الضغط بأصبعي تحت الأذن يختفي الصوت.. ما التشخيص؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني منذ أكثر من سنة من صوت صفير, أو وشوشة في الأذن اليمنى, ومع الضغط بأصبعي تحت الأذن, أو في الرقبة القريبة من الأذن يختفي الصوت, وإذا رفعت إصبعي يرجع الصوت مرة أخرى, راجعت الطبيب وعمل لي شفطا للأذنين, ومع ذلك مازالت المشكلة!

ذهبت إلى طبيب آخر وعمل لي تخطيط سمع -والحمد لله- سليم, لكنه لم يحدد لي أين مشكلة الصفير؛ فأحببت أن آخذ رأيكم في هذا الموضوع, وكيفية العلاج المناسب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو فيصل حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

صوت صفير أو وشوشة في الأذن ما هو إلا طنين يسمعه البعض, وخاصة عندما يخلد إلى الهدوء والنوم, وله أسباب كثيرة أشهرها:

- ارتفاع ضغط الدم.
- وجود شمع بالأذن الخارجية, ولكن في حالتك وشكواك بأنه في حال الضغط بأصبعك تحت الأذن أو في الرقبة القريبة من الأذن يختفي الصوت, وإذا رفعت إصبعك يرجع الصوت مره أخرى يفيد بأن هذا الوش أو الطنين بسبب جريان الدم بالأوعية والشرايين القريبة من الأذن, ولذا فعلاج هذا النوع من الطنين من الصعوبة بمكان؛ حيث إننا لا نستطيع أن نمنع مرور الدم بتلك الأوعية والشرايين, وبالتالي لا نستطيع منع الطنين والوش الناتج عن مرور الدم في تلك الأوعية القريبة من الأذن.

والله الموفق.