عندي بروز في الجانب الأيسر من الصدر، هل هناك خطورة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي عدم تساوي في منطقة الصدر، بجانب الثدي الأيسر يوجد شيء من البروز البسيط من جهة منتصف الصدر المختلف عن الجانب الأيمن كأنها عظمة ناتئة، وتحس المنطقة كلها بارزة في نفس الوقت، لا أعلم متى كان هذا، هل هو قديم أم طارئ؟

لا أعلم إن كنت أتوهم، لكن عند مرور يدي على الصدر أتلمس الارتفاع في الجانب الأيسر، أتمنى أن أعرف رأيكم في هذا، وهل هناك خطورة؟

وجزاكم الله خيراً.. ولكم الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو عبدالعزيز حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

يفضل في مثل حالتك أن تعرض نفسك على طبيب مختص بالصدر، لأن الرؤية المباشرة لهذه الانتفاخات، وتلمسها من قبل الطبيب، ومعرفة علاقتها مع الأنسجة في المنطقة مهم جدا، فإن كانت من نسيج الثدي فعادة ما تكون متحركة وتكون بشكل كتلة وغير بارزة إلى السطح.

إلا أنه على ما يبدو من الوصف المقتضب الذي وصفتها أن الانتفاخ في جدار الصدر، وهو بارز إلى الخارج، ولم تذكر أنه مؤلم، وهو قريب من المنطقة الوسط من الصدر، وهذا الوصف ينطبق على الغضاريف التي تصل الأضلاع بعظم القص ( وهو العظم الأوسط في الصدر ).

قد يكون هناك انتفاخ في هذه الغضاريف، وأما أن يكون مؤلما أو غير مؤلم، وهذا عادة لا تحتاج لعلاج إلا إذا كانت مؤلمة.

في بعض الأحيان يكون السبب هو كيس شحمي في المنطقة، أو بسبب كتل من غشاء الجنب
وفي كثير من الأحيان، وبعد الفحص فإنه قد تحتاج لإجراء صورة شعاعية للصدر، وصورة بالتصوير الطبقي لجدار الصدر لمعرفة طبيعة هذا الانتفاخ
وفي معظم الأحيان يكون الأمر بسيطا، ولا داعي للقلق.

والله الموفق.