أعاني من ألم في فروة الشعر، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أحب أن أشكركم في البداية علي جهودكم، أنا أبلغ من العمر 22 سنة، أعاني من ألم في فروة الشعر عند تحريك فروة الشعر من الخلف إلى الأمام، وشعري ينمو إلى كتفي ويكون نموه جيدا، وبعد هذا يتقصف ويتساقط ويجف، ذهبت لدكتور أخصائي فقال لي أن هذا سببه عوامل وراثية وأعطاني علاجا ولم يأت بنتيجة.

ولدي مشكلة أخرى وهي أن بشرتي دهنية، ويظهر في جسمي حبوب خاصة في المؤخرة، كيف أتخلص منها؟، بالإضافة أن مسام بشرتي واسعة وظاهرة، فما هي أفضل طريقة لمعالجتها.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ sunlife حفظها الله.

كنا قد ناقشنا الألم في فروة الرأس بالتفصيل في الاستشارة رقم (294672)، والتي تحوي أيضا وصلات لاستشارات أخرى متعلقة بالموضوع.

إن عدم قدرة الشعر على النمو بعد طول محدد؛ يدل على وجود أسباب تؤثر عليه، والتي قد تكون هرمونية كتكيس المبيضين واضطراب الغدة الدرقية، أو داخلية أو غذائية كفقر الدم ونقص الحديد، أو خارجية فيزيائية كالحرارة والتمليس، أو كيماوية كالصبغات.

ولذلك ننصح بمراجعة الاستشارات التالية المتعلقة بذلك ففيها الفائدة، بدءا بأسباب تساقط الشعر بشكل مفصل في الاستشارة رقم (262538)، وأما أسباب رقة الشعر ومناقشة طبيعة الشعر وتأثير الوراثة والهرمون والغذاء والمواد الكيمياوية: (293913).

وأما أثر التداخلات الكيمياوية والفيزيائية على الشعر، فقد أوردناه في الاستشارة رقم (292523)، وأما حاجة الشعر للفيتامينات وتناولها والبروتين من خلال مناقشة متنوعة، مثل الألم في فروة الرأس بسبب الشد والذي يعتبر عاملا مشتركا في سؤالكم، ففي رقم (2121648).

وبما أن بشرتكم دهنية فهذا يوحي بالعامل الهرموني وتأثيره على الشعر، والبشرة الدهنية تهيء للالتهابات وظهور البثرات كما هو الحال في حب الشباب، وقد ناقشنا البشرة الدهنية وتحديد نوع البشرة والبشرة المركبة في الاستشارة رقم (281611)، كما وذكرنا البشرة الدهنية من غير التهاب في الاستشارة رقم (282386).

وأما هذه البثرات فيمكن علاجها بالمضادات الحيوية مثل الدوكسي سايكلين 100 مغ يوميا ولمدة شهر، مع مشاركتها بكريم مضاد حيوي مثل الفيوسيدين، وفي حال عدم الاستفادة يمكن اتهام الهرمونات وإدراجها في الأسباب الممكنة لهذه البثور؛ خاصة إن كانت دورية ومتعلقة من قريب أو بعيد بالدورة زيادة او نقصانا، وأما المسام فقد تحدثنا عنها وعن التريتينوين في الاستشارة رقم (235724).

والله الموفق.